kekkan-bijin’s blog

毛細血管を世界の健康指標にしようとしている、あっと株式会社に広報として入社!毛細血管と健康に対する生活者の意識を上げ、専門的な情報を分かりやすく伝える役割を広報として果たしたい。みんなが健康で幸せな生活ができる未来を目指して奮闘中!そんな広報社員が毎週金曜日にせっせと配信しているブログです!本ブログでは、読者の皆様に役立つ毛細血管情報(毛細血管info)、弊社製品の導入店舗様紹介、社員による毛細血管改善3か月トライなど、いくつかのジャンルに分けて情報発信を行っています。どうぞよろしくお願いいたします!!

毛細血管が喜ぶイベント第一弾!!

「ついにこの日が!」

 

東京の空は快晴。夜から雨模様。
そんな珍しくもない日常のある日。

 

普通ではないイベントが開催された。

 

それは、

 

「毛細血管の健康デザイン」イベント。

 

f:id:kekkan-bijin:20190524150037p:plain

パンフレット

 

ヘルスケア科学とまちづくりの異分野融合を目的とした

「健康デザイン研究会」。

その第1回目のテーマが「毛細血管」。

今回、東京大学生産技術研究所との共同研究からのご縁で企画段階から

ご協力させて頂く事になりました。

 

イベント全体では2週間にわたり、その期間にセミナー(3×3lab)、

毛細血管力を高める期間限定メニュー提供(丸の内ハウス)、

毛細血管観察と展示(ライブラリースペース)が行われます。

 

【5月20日開催 セミナーゲスト】

・高倉 伸幸 氏(大阪大学微生物病研究所 教授)

・李 卿 氏(日本医科大学附属病院 医師)

※弊社代表 武野もパネルディスカッションに参加

詳細ページ:

【詳細】https://www.ecozzeria.jp/events/special/health-design.html

 

 

今年の2月から始まった本企画。
当社からは、CMSO(横山)広報(千歳)が実行メンバーとして
参加させていただいた。

 

新しく多くの人と出会った。

打合せを重ねた。

パンフレットのデザインと文章を真剣に考え、

意見が飛び交った。

 

業種を越え、それぞれの専門分野で、そうでないところでも意見を出し合った
この濃密な期間。

 

当日は定員が100名の部屋に、事前申し込みで約130名のセミナー希望者があった。

f:id:kekkan-bijin:20190524150324j:plain

パネルディスカッション①

CEO武野も参加したパネルディスカッション、
「知って活かす!毛細血管セミナー」では、
ゴースト血管の名付け親でもある大阪大学微生物病研究所 高倉伸幸教授と、
森林医学・リハビリテーション医学が専門の日本医科大学付属病院 李卿医師
ゲストとしてお招きし、
主催の東京大学生産技術研究所 松永行子准教授川添善行准教授
モデレーターを務められた。

 

f:id:kekkan-bijin:20190524150552j:plain

パネルディスカッション②

武野は言う。

「この仕事をしているおかげで、
日常生活をしていたら決して出会えない人に会える。

貴重な機会をいただいている」

 

このイベントの実行メンバーとして、また内々では食材部長という
名誉ある名前をいただいた広報(千歳)も、それを実感した。
このような貴重な機会をいただき、成長させていただいたことに
心から感謝申し上げる。

 

まだ第一弾が終わったばかり。
5月22日から始まる第二弾「『食』を通じた毛細血管の健康デザイン」イベントが
控えている。

その状況は後日。

f:id:kekkan-bijin:20190524150833j:plain

終始、和やかに行われたパネルディスカッション

 

つづく。

 

あっと株式会社https://kekkan-bijin.jp/
毛細血管ラボ(大阪大学微生物病研究所 高倉教授監修)http://lab.kekkan-bijin.jp/